Go Back
+ servings
Süßkartoffel- und Cranberry-Gratin

Süßkartoffel- und Cranberry-Gratin für festliche Anlässe

Süßkartoffel- und Cranberry-Gratin vereint süße und herbe Aromen, perfekt für festliche Anlässe.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes
Abkühlzeit 5 minutes
Total Time 55 minutes
Servings: 6 Portionen
Course: Dinner
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für die Basis
  • 1 kg Süßkartoffeln oder Butternusskürbis
  • 250 g Frische Cranberries oder gefrorene, auftauen und abtropfen lassen
  • 300 ml Schlagsahne oder kokosnusscreme für vegane Option
  • 3 EL Brauner Zucker nach Geschmack anpassen
  • 1 TL Zimt Kann durch Muskatnuss ersetzt werden
  • 1 TL Salz nach Belieben
  • 1 TL Pfeffer nach Belieben
Für den Belag
  • 200 g Gruyère-Käse oder Cheddar, Mozzarella
  • 100 g Brösel oder glutenfreie Brösel, gehackte Nüsse

Equipment

  • Auflaufform
  • Topf
  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett

Method
 

Zubereitung
  1. Ofen auf 190 °C (375 °F) vorheizen.
  2. Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In gesalzenem Wasser für 10–15 Minuten kochen, bis sie zart sind.
  3. Die Hälfte der Süßkartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform legen.
  4. Hälfte der Cranberries gleichmäßig über die Süßkartoffeln streuen.
  5. In einer Schüssel Schlagsahne, braunen Zucker, Zimt, Salz und Pfeffer vermischen und über die erste Schicht gießen.
  6. Restliche Süßkartoffelscheiben und Cranberries hinzufügen und mit restlicher Sahne-Mischung bedecken.
  7. Gruyère-Käse und Brösel über die oberste Schicht streuen.
  8. Im vorgeheizten Ofen für 30–35 Minuten backen, bis die oberste Schicht goldbraun ist.
  9. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen, dann servieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 5gFat: 10gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 30mgSodium: 300mgPotassium: 600mgFiber: 4gSugar: 8gVitamin A: 15000IUVitamin C: 15mgCalcium: 200mgIron: 1mg

Notes

Für vegane und glutenfreie Optionen sind Anpassungen möglich. Vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren für einfaches Servieren.

Tried this recipe?

Let us know how it was!