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Lebkuchen-Käsekuchen mit Melasse-Schlagsahne

Lebkuchen-Käsekuchen mit Melasse-Schlagsahne genießen

Dieser Lebkuchen-Käsekuchen mit Melasse-Schlagsahne vereint festliche Aromen und ist ein wahrer Genuss für die Sinne.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour 5 minutes
Abkühlzeit 8 hours
Total Time 9 hours 35 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Desserts
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für die Kruste
  • 200 g zerbröselte Gingersnaps alternativ glutenfreie Gingersnaps
  • 100 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 75 g geschmolzene Butter oder Kokosöl für vegane Option
Für die Füllung
  • 500 g Frischkäse oder leichte Frischkäse-/griechische Joghurt-Alternativen
  • 3 Stück Eier oder Leinsamen-Eier für vegane Version
  • 150 ml Melasse alternativ Honig oder Agavensirup
  • 200 g Sauerrahm oder griechischer Joghurt
  • 1 TL Vanilleextrakt verwende reinen Vanilleextrakt
  • 2 TL Ingwer Mengen anpassen
  • 2 TL Zimt Mengen anpassen
  • 1 TL Muskatnuss Mengen anpassen
  • 1 TL Nelken Mengen anpassen
  • 1 TL Salz Meersalz bevorzugt
Für die Schlagsahne
  • 200 ml Schlagsahne oder leichte Schlagsahne
  • 50 g Pulverzucker alternativ Honig

Equipment

  • Springform
  • Backblech
  • Rührschüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 160 °C vorheizen. Gingersnaps, braunen Zucker und geschmolzene Butter in einer Schüssel mischen und in die Springform drücken. 10 Minuten backen.
  2. Frischkäse mit braunem Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen. Eier nacheinander hinzufügen und gut rühren, gefolgt von Melasse, Sauerrahm, Vanille und Gewürzen.
  3. Füllung über die Kruste gießen, Wasserbad vorbereiten und den Käsekuchen 55-65 Minuten backen.
  4. Käsekuchen abkühlen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank kühlen.
  5. Schlagsahne mit Molasse, Puderzucker und Vanille aufschlagen bis weiche Spitzen entstehen.
  6. Die Schlagsahne gleichmäßig auf dem Käsekuchen verteilen, in Stücke schneiden und servieren.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 38gProtein: 4gFat: 18gSaturated Fat: 11gCholesterol: 80mgSodium: 180mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 20gVitamin A: 500IUCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Der Käsekuchen kann im Kühlschrank für bis zu 5 Tage aufbewahrt oder bis zu 2 Monate eingefroren werden.

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