Saftiger Joghurt-Zitronen-Kuchen

Juni 25, 2017Lena

Prep time: 25 minutes

Cook time: 50 minutes

Serves: 16 Stücke (Kastenform ca. 30 cm)

Diesen Kuchen habe ich mal eine Zeit lang sehr oft gebacken, weil die Zubereitung schnell geht und er wunderbar schmeckt! Damit es nicht zu süß wird, lasse ich die Zuckerglasur gerne weg, aber das ist Geschmackssache. Man kann ihn auch einfach mit Puderzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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Saftiger Joghurt-Zitronen-Kuchen

  • Prep time: 25 minutes
  • Cook time: 50 minutes
  • Serves: 16 Stücke (Kastenform ca. 30 cm)

Sehr einfaches und schnelles Rezept für einen saftigen Zitronen-Kuchen.

Zutaten

Rührteig

  • 200 g Margarine, weich
  • 200 g Zucker, gerne auch weniger, ca. 150g
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 Zitrone, Schale gerieben, Saft pressen
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Glasur

  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft, evtl. noch etw. Wasser

Zubereitung

  • 1)

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. Die Zitrone heiß abspülen und tricken tupfen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

  • 2)

    Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln für je 1 Minute einrühren. Die abgeriebene Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und den Joghurt unterrühren.

  • 3)

    Mehl und Backpulver mischen und sieben. Das Mehl anschließend auf 2x unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Glasur

  • 1)

    Aus 1 EL Zitronensaft und dem Puderzucker eine Glasur herstellen, evtl. noch etwas Wasser hinzufügen und den noch lauwarmen Kuchen damit bestreichen.

Tipps

Anstatt Margarine kann man natürlich Butter nehmen. Der Rührteig ist auch für Muffin-Förmchen gut geeignet.

Quelle: chefkoch.de

Nutrition

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