Baby Brot ohne Salz / Vitalbrot

Mai 24, 2020Lena

Prep time: 20 minutes

Cook time: 45 minutes

Serves: Für 1 Kastenform 32 cm

Print Recipe

Baby Brot ohne Salz / Vitalbrot

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 45 minutes
  • Total time: 1 hour 5 minutes
  • Serves: Für 1 Kastenform 32 cm

Ein Brot ohne Salz und Zucker, welches super selbst gebacken werden und scheibenweise eingefroren werden kann.

Zutaten

  • 200 g Dinkel, Weizen oder Kamut als ganzes Korn, alternativ Vollkornmehl
  • 300 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, oder 2 Pck. Trockenhefe
  • 50 ml Rapsöl , oder Bratöl
  • 60 g Leinsamen, oder 30 g Leinsamen und 30 g Sonnenblumenkerne
  • 350 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

  • 1)

    Ganze Getreidekörner fein mahlen oder das Vollkornmehl in eine große Schüssel füllen. Alle restlichen Zutaten zugeben und sehr gut verkneten. Kastenform ausfetten oder mit Backpapier auslegen, Brotteig einfüllen und ca. 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 2)

    Backofen auf 200 °C vorheizen und das Brot 35 min. backen. Brot kann super in Scheiben geschnitten und eingefroren werden.

Tipps

Ein warmer Ort kann auch der Backofen sein. Diesen auf 38 °C vorheizen, dann hat die Hefe die optimale Temperatur.

Wenn keine Babys und Kinder mitessen, können 1 TL Salz und 1 TL Honig hinzugefügt werden.

Es können auch gleich 2 Kastenformen gleichzeitig gebacken werden. Das ergibt dann mind. 30 Scheiben Brot, was bestimmt für einen halben Monat ausreicht. Einzelne Scheiben können nach Bedarf aufgetaut werden.

Nutrition

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Previous Recipe Next Recipe